
Автор. Француз Себастьян Пошон стреляет редко, но метко и действует на поле семейных игр. Из пяти созданных им игр нет ни одного провала. Помимо "Исфахана" можно отметить "Jamaica", подкупающую своим оформлением, а также "Metropolys", недавно выпущенную французским издательством Ystari фантазию на тему представлений о городе будущего, бытовавших в начале двадцатого века. В общем, очень приличный француз (в отличие от того, которого наняла "Звезда" для "Heroes of the World"), насколько мы поняли, очень много внимания уделяющий написанию доходчивых и удобных правил для своих игр. По крайней мере правила "Исфахана" написаны отлично, а за правила "Ямайки" он получил даже специальную премию - есть и такая, называется "Эссенское перо".
В остальном оформление "Исфахана" нам очень даже по душе - нравится и наездник на обложке, и план, и дополнительные карточки, и крупные кубики, и офигительные деревянные фигурки верблюдов, из которых можно делать всякие суперские и бесполезные конструкции. Само игровое поле небольшое, но удобное, а вокруг него раскладываются дополнительные карточки (под-поля) - все нормально, и качество тоже на уровне.
Описание. С двумя монетами в кармане игрок прибывает в город Исфахан, где он целых три недели будет распределять свои товары по лавкам, возводить нужные сооружения и загружать караваны. После каждой недели (то есть семи раундов) проводится подсчет очков, после последнего подсчета, как несложно догадаться, выявляется победитель.
Игровой план разделен тут на четыре квартала, состоящие из базаров разных цветов. Товары, размещенные в различных кварталах, приносят разное количество очков - в кварталы подороже сложнее попасть, а в кварталах подешевле не выручишь столько очков. В начале каждого дня игрок, обладающий правом хода, выясняет, какие действия сегодня возможны. Виды действий тут следующие: отправить товары на базар(-ы) определенного квартала, взять деньги, взять верблюдов, передвинуть смотрителя, взять карту плюс к любому из этих действий можно построить здание, заплатив за него верблюдами и деньгами.
По истечению семи дней базары, полностью заполненные товарами игроков, приносят их владельцам победные очки. После чего все игроки получают свои товары назад - игровое поле становится вновь пустым. После 14-го и 21-го дня подсчет очков повторяется, тот, кто после трех недель набрал наибольшее количество очков, становится победителем (и награждается поездкой в город-побратим Санкт-Петербург на верблюде).
Популярность. Игра вышла практически через год после знаменоносного "Кайлюса", когда на всю продукцию Ystari смотрели, открыв рот и ожидая от французов супер-игр и манны небесной. В общем, ее выход привлек всеобщее внимание, и оценивали "Исфахан" очень серьезно и тщательно. Скоро выяснилось, что французо-иранское творение оказалось весьма глубокой семейной настолкой с интересным кубиковым механизмом, большим пространством для выбора и очень хорошим балансом. Естественно, не будь "Кайлюса", к "Исфахану" никто бы так серьезно не приглядывался бы - мало ли хороших игр? - но слава "старшего брата" сослужила этой игре хорошую службу. Все это привело к тому, что народ ожидал победы "Исфахана" в премии "Игра года" - и она бы обязательно победила, не случись "Зоолоретто". В общем, игра получила свою "минуту славы", и, по правде сказать, одно время она была даже популярнее, чем была этого достойна.
Настолко-рейтинг.

Прежде всего тут имеется действительно оригинальный механизм управления игрой, осуществляемый стремительным броском кубика. Естественно, не кубики тут удивительны, а то, что с ними происходит потом - распределение на группы и выбор одной из них. Если честно, то этот механизм довольно отчетливо напоминает игру "Roma", вышедшую годом раньше - по крайней мере, наше им восхищение поубавилось, когда мы увидели, что что-то похожее, оказывается, уже было... Но под луной, как известного, вообще с новым не сильно хорошо обстоят дела, так что уж тут говорить. Во всяком случае "Исфахан" взял то хорошее, чем отличаются игры с кубиками - то бесшабашное удовольствие, когда кидаешь кубики на стол, и там - раз! - все шестерки, полностью нейтрализовав неприятные моменты - зависимость от удачи. То есть хороший игрок может выиграть, даже бросая очень неудачно.
В-третьих, это действительно семейная игра с несложными правилами. Редкий случай отличного сочетания глубины и несложности. То есть, не появись "Зоолоретто" - это была бы достойная "Игра года".
Ну а теперь долгожданная ложка дегтя. Игра в общем-то абстрактна и линейна, у игроков мало поводов для разговора и шуток, а игровое взаимодействие носит, скажем так, неочевидный характер. В принципе, при такой сухости в нее подозрительно интересно играть, не менее подозрительна и высокая реиграбельность - а ведь все это так! Игра интересная. И не надоедает. Такой вот парадокс.
Ну и еще одно личное замечание - нам и в "Кайлюсе" не очень нравился "смотритель", которого нужно двигать, и он там чего-то кому-то портит. С этим элементом авторы игр одно время как-то переборщили, он гулял из коробки в коробку, оказался даже в скучноватом "Portobello Markt". Ясно, что элемент "негативного взаимодействия" должен присутствовать, но эту задачу можно было выполнить и иначе. Однако именно здесь, говорят фанаты "Исфахана", он к месту, поскольку позволяет осуществить очень интересную "караванную стратегию", до тонкостей которой мы еще не дошли. В любом случае, если у вас окажется эта игра - ее стоит разобрать до винтиков, она интересно устроена и стратегий тут миллион.
Сколько игроков? От двух до четырех, причем интересно играть любым составом.
Для кого? Глубокая семейная игра - делайте выводы. Пожалуй, игра не вызовет криков восторга (разве что чудесные верблюды), но и в шкафу пылится не будет, в отличие от некоторых "любовей с первого взгляда". С детьми в нее играть можно.
ВНИМАНИЕ! "Исфахан" существует в виде компьютерной игры. И скачать его можно здесь (внизу страницы можно найти английский language-pack).
надо брать и играть вечером на даче при свечах... Спасибо за "тёплый и уютный" обзор игры.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отличнейший и всесторонний обзор. Пока еще в рунете не встречал ни одного обзора хотя бы немного похожего на ваш по качеству изложения материала. Не опускайте планку! Так держать!
ОтветитьУдалитьMazz_O, спасибо, но предупреждаю, что романтики в "Исфахане" маловато :)
ОтветитьУдалитьsNOwBODY, о, спасибо! Постараемся остаться на уровне. :)
ОтветитьУдалитьnastolko-blog, романтика ладно уж, не так важно =) Я очень ценю хорошие семейные настолки.
ОтветитьУдалить...А наряду с Спаханом что могли бы посоветовать примерно этого же уровня, что стоит внимания?
(Самому очень нравятся Stone Age, Blue Moon City и Arkadia)
Mazz_O, примерно этого уровня игр миллион - я бы посоветовал выбирать по доступности и цене, следя, чтобы рейтинг на БГГ не опускался ниже 6. :-) Пожалуй, в качестве альтернативы Blue Moon City можно порекомендовать настолку для двоих Babel, где этот карточный механизм использован более элегантно - отличная игра. Думаю, что и та же Finca или Зоолоретто вам понравится. Il Principe, China, Wikinger, Louis XIV... Подходящих правда немало.
ОтветитьУдалитьMazz_O, это только из тех, что мы играли. :-) А ведь и тех, что прошли мимо нас, еще сколько!
ОтветитьУдалитьWikinger, Louis XIV, Зоолоретто игры неплохие, но не зацепили ни разу =) из этих трех наверное Викинги еще можно поиграть, Золоретто показалась скучной, а Людовик так вообще кажется без души был сделан - вроде в нем все есть, и оформление и неглупый но абстрактный игровой процесс, но не цепляет (и не меня одного, вообще не видел из знакомых, кому она очень понравилась)
ОтветитьУдалитьIl Principe, China попробую, спасибо
что то вы призатихли с обзорами игр. Или на каникулы уехали? =)
ОтветитьУдалитьВашими стараниями я решил заказать Исфахан. пока едет, уже успел ознакомиться с правилами и обыграть в комп. версии. Единственное что там оказалось нельзя, так это использовать карту по ее рубашке (когда игрок перед выбором кубиков может сбросить карту и прибавить один кубик к тем, что выберет. и это ему даст доп. верблюда/денежку/товар)
Итак, наконец то дошла до меня игра. УЖе успел обыграть с женой. Всё так, как вы и писали - криков восторга не было, но зацепила.
ОтветитьУдалитьСамые явные плюсы:
+ Играется очень быстро, 45 минут ушло на одну партию вместе с параллельным объяснением...
+ Очень быстрое приготовление к партии. разложил поля, раздал кубики и вперед
+ довольно простые правила для семейной стратежки
Явных минусов пока не нашел. Игра раскрывается во всей красе наверное с 3-4 партии, а поначалу кажется что вообще ничего непонятно и в игровом процессе полный хаос.
В общем я доволен покупкой, игра хоть и не блещет атмосферой древнего торгового города в песках, но интересна.
подклитесь пожалуйста русскими правилами, хочу опробовать комп версию..
ОтветитьУдалить